Включение двух блоков питания в одном компьютере. Поключение второго TX блока питания к компьютеру. Параллельное соединении электрохимических источников питания

  • Дата: 31.07.2023

Давно уже применяю данный способ объединения двух блоков питания в одном системном блоке. Хоть эта тема уже и поднималась на разных ресурсах, но все же хочется сделать более обширный обзор этой методики. Итак, в данной статье пойдет речь о включении двух боков питания в оном компьютерном корпусе.

Часто бывает ситуация, когда мощности блока питания не хватает, он не "тянет" все гаджеты и устройства, понатыканние во все свободные слоты системного блока - эскадрильи вентиляторов, помпы водяного охлаждения, дополнительное освещение, неоновые лампы, стильные панельки на переднюю панель вызывают дефицит мощности блока питания. Нехватка мощности БП бывает причиной самых неожиданных глюков: выключения компьютера, беспричинные зависания, невозможность установить ОС или играть в новую игрушку. Выход - покупка нового более мощного блока питания. Но быть может не стоит сразу выкидывать деньги на недешевое устройство, а стоит покопаться в закромах в поисках старенького блока питания? Старый блок питания и немного сноровки помогут сэкономить деньги. Но давайте разберемся во всем по-порядку.

Для начала необходимо разобраться в том, что такое мощность блока питнаия. На корпусе каждого блока питания указана некая мощность. Это заявленная мощность которую "тянет" данный БП. Суть дела заключается в том, что мощность эта - составное поняте, т.е. эта мощность складывается из мощностей, вырабатываемых на каждом канале напряжений +12V, +5V, +3.3V, +5VSB, -12V, -5V. Ниже показано типичное распределение мощности для системы с 250-ваттным БП.

Главной целью блока питания является преобразование переменного напряжения 220В из электросети в постоянные напряжения указанные выше. Это необходимо поттому что разные устройства в системном блоке работают от разных напряжений: например оперативная память питается 3,3 вольтами, винчестер и приводы работают от 5В и 12В, разные моддерские гаджеты, как правило, запитаны от 12В. В целом имеем самый "популярный" канал напряжения в 12В. Исходя из вышеприведенной таблицы распределения мощностей мы видим, что мощность, вырабатываемая на +12V примерно 120Вт. Сейчас 120 ватт это мало в итоге возникает дефицит мощности и появляются самые разные сбои в работе ПК, изначально. казалось бы, совершенно непричастные к работе БП. Итак, проблему решает новый блок питания, более высокой мощности... или старый блок питания АТХ, пусть даже и 200-ваттный. Первый вариант нас не устраивает, а для применения второго - нам нужен второй блок питания, паяльные принадлежности и руки.

1.Дополнительный блок питания на 200 Вт добавит примерно 100 Вт по линии 12V.
2. Принятые обозначения: главный БП - тот, от которого будет запитываться системная плата; дополнительный БП - второй блок питания, оторый мы используем как "довесок" по мощности. Кстати, хочется сделать уточнение, главным блоком питания стоит, конечно, делать наиболее качественный из двух. Но "качественный" не значит "более мощный" - проверено эмпирически в результате экспериментов на нескольких ПК. Скажем, если у Вас есть в распоряжении два блока питания: первый - 450 Вт от "непонятных" друзей из страны восходящего солнца и 300 ваттный от Chieftec или Seasonic. В таком случае в качестве главного блока питания стоит использовать 300 ваттник. Блоки питания от производителя "unnamed" отличаются скупердяйской схемотехникой и пригодны лишь для питания неприхотливых гаджетов и вентиляторов.

На основе этого способа будут рассмотрены следующие. Данный способ заключается в объединении зеленых проводов блоков питания на АТХ коннекторах пайкой. Как паять я здесь рассказывать не буду - это тема для другой статьи. Что необходимо сделать: разрезать зеленые провода возле АТХ коннекторов обоих блоков питания, отрезать нужно так, чтобы отставшийся "хвостик" возле разъема главного блока питания можно было зачистить и припаять к нему другие провода. Разрезаем провода, зачищаем, лудим и спаиваем между собой зеленые провода от двух блоков питания и провод от АТХ коннектора. Изолируем место пайки. Провод оставшийся в АТХ разъеме второго блока питания можно или вообще выдернуть или обрезать полностью, чтобы не мешал. Также стоит отметить, что для включения второго блока питания нужен второй силовой провод и вторая розетка.

На иллюстрациях ниже показано как можно установить второй блок питания в корпусе.



Блок питания можно установить в отсек 5,25", там он закрепляется длинными винтами и занимает два слота. Далее - выпаиваем из дополнительного блока питания разъем для подключения силового провода, на место разъема впаиваются длинные провода, чтобы хватило для протяжки через весь корпус. На задней стенке корпуса ПК эти провода припаиваются к дополнительному разъему питания, у меня сделано как показано ниже:

Провода должны быть достаточно тольстые для того, чтобы выдержать нагрузку. Также стоит отметить, что я снял верхнюю крышку с дополнительного блока питания - это и сэкономит место и обеспечит дополнительную вентиляцию, причем вентилятор лучше не снимать.

Способ №2.

Второй способ полностью идентичен первому, за исключением того, что можно вывести на переднюю панель системного блока включатель дополнительного блока питания и сигнальный светодиод для слежения за тем включился ли БП или нет. Для этого нужно провести следующие манипуляции: зеленый провод PS-ON# от второго блока питания разрезаем немного выше нашей пайки, точно также зачищаем и между получившимися проводами впаиваем любой на свой выбор включатель с фиксацией. Я использую выключатель с подсветкой 12V синий круглый:

Провод можно нарастить, чтобы хватило до передней панели компьютера и провод не был натянут. Светодиод выбирайте любой, только чтобы питался он от 3 вольт. Его нужно запитать через резистор 1 Ом от любого оранжевого провода АТХ разъема дополнительного блока питания: прямое включение диода - анод через резистор к +3,3V (оранжевый провод), катод к любому черному проводу (COM) на АТХ коннекторе - в самом начале статьи есть схемы распаки АТХ разъема с напряжениями - думаю не запутаетесь. Резистор нужен для защиты диода - лучше поставить, но если под рукой нет такого резистора, то чтож тут поделаешь. Как сделать отверстия для выключчателя и диода в пластиковой панели корпуса, я надеюсь, объяснять не нужно.

Способ №3.

Третий способ отличен от первого тем, что не придется нарушать целостность главного блока питания, то есть гарантия сохраняется (или вдруг вам не хочется или нечем паять). От второго способа отличается тем, что процесс включения/выключения как и в первом способе - автоматизирован, но немного по-другому - главный БП будет включать дополнительный через реле. Найдите реле, которое управляется напряжением 12 вольт. Обратите внимание, что бы контакты реле держали ток в 5 ампер (или больше), это позволит вам в дальнейшем не вспоминать про реле недобрым словом.

Заводим с одного из Molex коннекторов первого БП 12 вольт и землю на управляющие контакты реле, а два замыкаемых контакта отреле подключаем к 14-му контакту (зеленый, PS_ON) и любой земле (черный, COM) на втором блоке питания. В этом случае также можно использовать сигнальнй светодод, запитанный от второго блока питания. Итак, при включении первого (главного БП) , напряжение, появившееся на его линии +12V замкнет контакты реле и включится второй блок питания.

2. Если вы подключили несколько 12-вольтовых устройств на второй БП, а он не включается, стоит повесить нагрузку на линию +5V (ещё раз обратите внимание на диаграмму распределения нагрузок в начале статьи).

3. Если ваш БП сотворен неизвесными братьями по разуму, будьте готовы к тому, что зелёный провод может оказаться чем угодно. Лучше проверьте по номеру контакта на разъёме.

Иногда бывает, что компьютерный блок питания «не тянет» нагрузку, приложенную к нему. В этом случае проще купить более мощный БП. Но есть и второй вариант — установить ещё один БП в системный блок. Разумно это будет лишь в том случае, если под рукой имеется ненужный блочёк, как в моём случае TX блок.

Для начала находим реле, которое будет запускать второй БП при включении основного. Под рукой было вот такое реле выпуска 92 года от телевизора с ДУ:

Разумеется можно использовать любое реле, обмотка которого рассчитана в диапазоне до 12 вольт, проводимый ток не менее 220в 5а, например такое:

Теперь поговорим о том, как определить к чему относятся конкретные ножки реле.

Омметром находим 2 ножки реле, на которых будет показываться сопротивление. Это обмотка, на неё будет подаваться низкое напряжения для приведения реле в действие.

С реле разобрались, теперь начинаем переделывать основной блок питания. Вынимаем его из системного блока, раскручиваем, снимаем плату и откладываем в сторонку. В удобном месте закрепляем гнездо:

После врезки гнезда переходим к плате. Для удобства подключения реле я установил разъём:

Можно будет просто подпаять обмотку реле с обратной стороны платы одним концом к общему проводу БП (чёрный) другим к +12в (жёлтый)

Пока есть случай, смажьте вентилятор и удалите пыль(если это конечно требуется). Потом лишний раз не придётся разбирать блок из за громкого гудения кулера или перегрева. Для удобства дальнейшего обслуживания не лишним будет установить разъём на сетевом питании. Производители часто на этом экономят и не ставят, не очень удобно то будет каждый раз включать паяльник, если потребуется отсоединить плату.

Переходим к установке реле. Идеальным местом для его размещения является плата, которая припаяна к сетевому разъёму. Что бы в дальнейшем ничего не замкнуло, нужно всё хорошо заизолировать. Для этого сажаем на термоклей пластиковый прямоугольник соразмерный плате, не забывая перед этим подпаять провода:

К этим проводам припаиваем контакты реле, предварительно припаяв провода обмотки и выходные провода:

Окончательно фиксируем реле термоклеем и припаиваем выходные провода к гнезду:

Ставим основной БП на место и приступаем к переделке дополнительного. Разбираем его и вынимаем теперь уже ненужные сетевые разъёмы, напрямую подсоединив сетевой шнур к плате:

Теперь нужно установить второй блок в корпус компьютера. Жёсткие диски перенёс повыше:

А блок питания поставил на их место:

Всё. Подключаем второй блок питания к гнезду первого и проверяем.

Теперь при включении основного блока питания будет запускаться дополнительный.

TX — блоки питания старого типа. Главным отличием ATX от TX является что, что у них разные разъёмы материнской платы и разные способы запуска.

У TX блоков запуск происходит при помощи замыкании контактов сетевого шнура, который выведен на лицевую панель компьютера. Что бы запустить такой БП, необходимо просто подать на него сетевое напряжение, как я это сделал при помощи реле.

При включении в сеть ATX блоков они не запускаются, сначала включается дежурное питание. Для запуска такого блока необходимо замкнуть в разьёме для материнской платы зелёный и чёрный провода. Сделать это можно при помощи реле (не забыв естественно подключить второй блок к сети) или подключить зелёные провода обоих блоков параллельно. В таком случае материнская плата подаст обоим БП сигнал включения.

Во избежание выхода из строя вашего БП важно на все линии питания подключить небольшую нагрузку от 5% от номинальной.

Дополнительно о разнице блоков питания можно почитать

В прошлой статье мы рассмотрели теоретические особенности и схему двух БП от ПК, с целью суммирования их мощности. Теперь пришло время провести практические испытания. Для этого берем два блока ATX одинаковой мощности (хотя число блоков может быть и больше), в моем случае это два БП по 450 ватт.

Подключаем нагрузку (нашел под рукой лишь лампу накаливания на 35 ватт). Подсоединяем лампочку к блоку и замеряем потребляемый ток. Он на уровне 2.42 А. Под рукой оказалась схема ШИМ регулятора, и с ее помощью снижаем ток до уровня 2 А для удобства контроля.

На одном из блоков вышло 11.66 вольт, на другом 11.89 вольт.

Как видим, разница в 0.23 вольта.

Соединяем два блока в параллель через развязывающие диоды и замеряем ток потребления на каждом из выходов блоков ATX.

Стрелочный прибор включен на пределе 2.5 А. Как видно, из блока с меньшим напряжением ток потребления всего 200 мА, в то время, как у блока с большим напряжением - 1.8 А. Всю нагрузку он взял на себя. Рассчитаем балластные резисторы. Они должны быть 10-15% от входного сопротивления нагрузки. Теперь вопрос: как найти сопротивление нагрузки? Для этого нужно знать максимальный потребляемый данной нагрузкой ток. Например, мы знаем, что напряжение питания у нас 12 вольт. Потребляемый ток нагрузкой - 2 А. Берем формулу, которая должна быть знакома всем радиолюбителям: R=U/I . Подставляем наши числа 12/2 и получаем 6 Ом. Дальше берем 10% от полученного результата и получаем наш балластный резистор 0.6 Ом. Этот резистор ограничит потребляемый ток от одного блока ATX. Подставляем резисторы в нашу схему и смотрим что получилось:

Как видите, ток плавно распределился между двумя блоками. Замеряем напряжения, которые идут с каждого блока (подключив к блокам сначала балластные резисторы, а потом диоды, что в данной схеме без разницы).

Видно, что напряжения уравнялись.

Попробуем теперь чуть повысить потребляемый нагрузкой.

Нагрузка распределяется практически одинаково. Таким способом можно подключать три и больше стандартных ПК ATX блоков в параллель. На практике выяснилось, что если параллелить только два блока, то можно обойтись только одним резистором в цепи блока с большим напряжением. Подбирается он экспериментально так, чтобы токи потребления от каждого из блоков были равными. Можно обойтись и без резисторов, но для этого надо вскрыть блоки питания и с помощью подбора резисторов в цепи делителей напряжения (если микросхема TL494, то они подсоединены к 1 ноге) подогнать напряжения в блоках до максимально одинакового значения. Тогда они просто параллелятся через диоды соответствующей мощности. На рисунке видно, что из этого вышло.

Запараллелив два БП по 450 ватт через диоды и замкнув их выходы на 12 вольт простой стальной проволокой - удалось раскалить ее до красна.

К сожалению нет амперметра на 50 А, чтоб наглядно показать потребляемый ток. У цифрового мультиметра с пределом 20 А показания зашкалили и начали плавиться щупы. Один блок при таком замыкании сразу-же уходил в защиту. Автор статьи: Ксюня (Войтович Сергей).


Add2Psu представляет собой интересный продукт, который позволяет вам без труда и безопасно подключить и использовать два компьютерных блока питания для майнинга в том случае, когда мощности одного недостаточно. Add2Psu был разработан Дэвидом Лоренценом после того, как тот обнаружил, что мощности БП не хватает для стабильной работы домашнего сервера. Изначально его не планировалась использовать в сфере майнинга криптовалют, однако это решение стало достаточно популярным в сообществе. Стоит отметить, что продвинутые майнеры вряд ли станут пользоваться подобными устройствами, потому как наперед знают, что им нужно и в каких объемах, однако Add2Psu может пригодиться начинающим пользователям или тем, кто ищет временного решения для компенсации недостающих мощностей.

Если вы еще не знакомы с этим продуктом, то я рекомендую вам попробовать. Кроме Add2Psu существует еще версия Add2Psu-D, которая представляет собой по сути такой же адаптер, только с возможностью установить нужную задержку до отключения второго БП. Вряд ли эта опция понадобится в сфере майнинга, но в каких-нибудь других целях эта функция может оказаться незаменимой. Учтите, что сегодня в интернете есть множество аналогов Add2Psu, которые зачастую стоят дороже, но из-за них у вас могут случиться серьезные проблемы с оборудованием.

Для параллельного подключения нескольких блоков питания

Нами было куплено несколько таких устройств на AliExpress. Куплены были исключительно из соображения, чтобы не резать изоляцию на зеленых и черных проводах 24-х пинового разъема, питающего материнскую плату. Так как наши блоки питания на гарантии, в случае проблем, гарантийная мастерская обязательно обратила бы внимание на порезанные провода. И с вероятностью в 99.9% нам было бы отказано в гарантийном обслуживании. Поэтому вариант с соединением проводов таким образом был отброшен изначально.


Еще один метод запуска двух блоков питания для майнинг-стойки состоит в поочередном включении блоков. Сначала второй (не питающий материнскую плату), потом основной. В таком раскладе достаточно соединить, опять же, черный и зеленый провода на 24-х пиновом разъеме. Но в этом случае не получится синхронный запуск двух БП одновременно, а задача стояла именно такая.


Add2Psu элементарно решает эту задачу. Достаточно подключить в него 24-х пиновый разъем от второго блока питания, а в 4-х пиновый Molex подать питание от основного блока (питающего материнскую плату). Вуаля! Синхронный запуск двух блоков питания в майнинг-стойке обеспечен.

Парни у меня к вам такой вопрос можно ли повесить на второй БП который 250 ват (очень старенький БП) подрубить на него 4 Саташных винта каждый по 1 ТЭРАБАЙТУ, 1 флоп, парочку CD ну и вентиляторы??? Вопрос выдержит ли такую нагрузку БП на 250 ват? я просто не умею делать такие расчёты. И ещё я так и не понял какие чёрные провода нужно паралелить?? Те которые выходят на главный разъём 24 контакта ли на молексах?? я так и не понял из описания постов выше. Если можно кто нибудь скиньте схему подключения чёрных проводов плиз. Ещё один вопрос будет сколько БП можно подключить к зелёному проводу PS_ON хоть на него и подаётся земля но она ведь проходит через мат плату и я так пологаю в ней установлено какое то устойство по типу реле так как при нажатии кнопки (не тумблера) идёт постоянное питание зелёного провода. Что касается запуска бвух БП одновременно по средством использования реле из постов выше я так понял используют автомобильное реле и не понятно КАКИМИ проводами оно ЗАПИТЫВАЕТСЯ (кто делал такое подключение пожалуйста скиньте схему поподробней) а также было бы не плохо указать какую марку реле используют в данном случае.. (смысл сводится к тому чтобы кто этим уже занимался подсказал какое реле лучше "надёжней" использовать в данном случае) И ещё соединять 2 БП только по средством зелёного провода из постов выше я так понял будут использоваться только 12 и 5 вольт а 3,3 вольта останутся без нагрузки на втором БП и это как то может негативно сказаться на его сроке службы. Тогда подскажите какую именно и чем можно дать на них нагрузку Плиз кто нить скиньте схему поподробней чем и какие нужно запитывать на Главном 24 контактном разъёме. И вопрос если вдруг сгорает 2 БП и начнёт выдавать напряжение не по номиналу как защитить компьютер я так понимаю комп уходит в отключение в том случае когда на материнскую плату начинают подаваться напряжения которые будут отличаться от необходимых системе. НО так как второй БП не будет запитан к материнской плате а только к винтам и CD как же тогда компьютер сможет защититься от не правильных напряжений? соединение по средством запаралеливания всех проводов через диоды вещь интересная но не подходит для тех кто не юзает с электроникой нужно подбирать диоды потом регулировать конечное напряжение на выходе это не каждый пользователь может такое осилить да и сама схема исполнения уже намного усложняется. И что касается на счёт перекосов напряжения как это будет отображаться на оборудовании ведь второй БП будет крутить только винты и CD?? сколь важно будет для ХДД если на нём будет скажем чуток просажено или завышено напряжение (в смысле напряжение подходяще под номинал напряжения Но чуть чуть отличающееся от питания 1 БП скажем на 0,2 вольта?? МОё оборудование БП (первый) POWER MASTER SWITCHIG POWER SUPPLY MODEL FA-5-1 (300W-PEAK LOAD) второй БП который хочу подключить 4 СТАШНЫХ винта 1 ТЭРАБАЙТУ, 2 CD-RW, Флоп, 250 Ват от пеньтиума 3 даже нету разъёма под дополнительное питание процессора марку Название модели могу позже скинуть если это будет важно:) ЦП AMD Athlon 64, 2000 MHz (10 x 200) 3000+, Исходная частота 2000 МГц (не разгоняю) Замеряю утилитой для материнской платы, проседает на +12 Вольт, запрашивается +12,20 а имею частенько +12,75 при загруженности приложениями проседает до +12,65 Вольт. Системная плата Asus K8N4-E (ID системной платы 10/21/2005-NF-CK804-K8N4-EB-00) Физическая память Всего 767 Мб сейчас 3 плашки по 256 мегабай с таймингом 166 Ггц. Подумываю заменить на два гига то есть каждая плашка по 1 Гигу. на и одну оставляю на 256 мгб с таймингом 200 Ггц. Видюха PCI Express x16: nVIDIA GeForce 6600 PCI-E Звук Realtek ALC850 @ nVIDIA nForce4 (CK8-04) - Audio Codec Interface PCI ХДД Диск #1 - WDC WD600BB-75CAA0 (55 Гб) и Диск #2 - ST380011A (74 Гб) почемуто греются частенько температура поднимается чуть ли не к 50 С. 2 CD-RW и 1 флоп Заранее прошу прощение за опечатки или слишком длинный пост. я не часто общаюсь на форумах и не имею чётких представлений как тут общаться. в основном только в ДС++ онлайн приходилось общаться.